女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、こんばんは。
早速ですが教えてください!!!
1月13日マーベロン21を1周期飲み終え、7日の休薬期間後に21日からトリキュラー28に切り替えました。今日25日まで5日間トリキュラーを服用し、24日22時に性交渉がありました。
切り替えのタイミングとしては低用量→低用量の場合1週間後が基本とありました。しかし他のサイトでホルモン量がトリキュラー<マーベロンなので、生理(減退出血?)当日から飲むべきとも書いてありました。
もし少しでも妊娠の可能性があるのであれば、緊急避妊薬としてマーベロンを適量服用しようと思います。
夜分に申し訳ないですが、72時間以内に(できれば避けたいです)ご回答お願いします。
役に立った! 0低用量〜低用量の切り替えなら1週間の休薬、8日目から新しいシートで問題ありません。
中用量ピルからの切り替えの際が要注意です。
又、ホルモン量はマーベロンの方が少なく、第2世代であるトリキュラーは僕の経験上、低用量ピルの中でも一番不正出血を起こす割合が低く、卵胞発育抑制作用も強い印象があります。
なので緊急避妊をする必要は全くありません。
アフターピルとして代用するなら、トリキュラーの3相目の錠剤を4錠服用、12時間後に4錠服用する事が正しい対処法です。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0