女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
紅茶に含まれるハーブと、ピルの併用についてお聞きしたく質問しました。
まだ紅茶は飲んでいないのですが、成分表を見て聞いたことのないハーブだったので気になりました。
ピルは避難目的で服用中です。
サワーサップというハーブはピルの避妊効果に影響を及ぼすのでしょうか?
別名サワーソップ・ササップ・グラビオラ・グラヴィオーラ・トゲバンレイシなどと複数呼称があるようです。
過去ログNo.54326に、サプリを飲んでいる方の質問の中にグラビオラが含まれていて避妊効果に影響はないとのことで安心してもいいのかなと思ったのですが気になってしまいました。
自分で色々調べてみたのですが
一部の医薬品との相性が悪かったりするので血圧に問題のある人や肝疾患持ちの人、常に薬を服用中の方は医師に相談するようにとの記載を見かけました。
いずれも個人のブログでしたり、海外の論文だったので信用性に欠けてしまって。
肝臓の薬物代謝酵素に影響し、薬物の吸収率を低下させる可能性があるハーブは危険だと思い調べてみたのですが。
セントジョーンズワート以外のハーブでも肝機能に影響があるハーブも他にありそうでなんだか怖くなってしまいました。
いつも池袋クリニックさんに通わせていただき掲示板も含めて非常に助かっています。
大変お手数ですがお答えいただけると有難いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0僕の知っている限りでそれらのハーブ成分でピルの吸収率を低下させるものはないですね。
あまり気にせず併用していて下さい。
信頼していただいて嬉しいです。
今後も引き続き宜しくお願いいたします。
役に立った! 0