女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。30歳になる者です。
なかなか病院に行く勇気が出ず、藁にもすがる思いでこちらのオンラインチャットを見つけました。
ご相談したい案件は、生理不順についてです。ここ最近パートナーができ、結婚を考えています。歳的にも妊娠は早めにできるように環境を整えておくべきだと思い、不安要素を払拭したいと思っています。
もともと大学生くらいから生理頻度が3ヶ月に1回くらいでこの4年くらいは半年に1回くらいになってます。
おりものは透明なものがでるのですが、なかなかしっかり1週間ほど続くような生理が来ず、どういうものがたまにあるのかというと、不正出血という言い方であっているかわかりませんが、いつも2ヶ月に1回くらい薄くて小さいオリモノシートで足りるような少量の茶色い血が2日ほど続いて終わります。
以前婦人科に行ったのですが血液検査で男性ホルモンが多いと結果がでました。性交渉の経験がないため、内診はとくにしてもらわずに、BMI34ほどあるので薬での処方が難しいからとりあえず体重を落としながら様子見してはどうかと言われました。
もともと太りやすい体質なのもあり、年に10キロくらい痩せたら太ったりを繰り返してしまいます。
もしかして閉経してしまったのかとすごく悩んでおり、今はとにかく体重を頑張って落とすことを考えています。
今の症状は何か病気が隠れてる可能性はありますでしょうか。私がしないといけないことは、もう一度病院に行くべきでしょうか?
お手すきの際にご返信いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、排卵がきちんとできない多嚢胞性卵巣の鑑別は必要ですね。
性交渉経験なくても肛門からエコーで診断できます。
又血液検査でホルモン値も診てもらいましょう。
なんでも相談できるかかりつけの婦人科を一か所持っておけば今後安心できると思います。
頑張って探して相談してみて下さい。
役に立った! 0