女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
池袋クリニックさんに通い、6年間ヤーズフレックス服用中です。
私はとても心配性なので、こちらの掲示板を参考に試行錯誤して自分が安心できる飲み方などを追求しています。
ピルを飲む時は
まず薬を水なしで飲んで
喉のごくん、という引っかかる感覚を感じてから
大量の水で流し込む方法で6年間飲んでいます。(ごくん、という引っかかる感覚がないと心配になってしまいます)
これだけ気をつけているのですが
数時間経ってから、飲み物を飲む時に
喉にまだ薬が残っているような感覚がある気がしてしまいます。
常に喉に引っかかる感覚があるわけではなく、飲み物を飲む時に感じます。食べ物は感じませんでした。
後鼻漏持ちのため、冬は特にその影響があるのかもしれません。
調べてみると医薬品会社の公式HPに
【 薬が喉に残っていたら、咳が出たり、違和感を覚えるように思うかもしれませんが、普通のお食事を一人で召し上がっている元気な方でも、気づかない間に、薬が喉に残っていることがあります。】
とあり、喉にピルが残っていたらと不安になってしまいました。
ふつうに考えればピル服用後に水で流し込んでいることや、食べ物など食べた時に
喉に落ちると思うのですが。。そういうこともあるのかと。
今年の3月に胃カメラ検査をしているのですがその時に特に薬が喉に残っているなど何か言われることもなく、
食べ過ぎで胃もたれと下痢があったので
今月、こちらの院長先生に超音波検査をお願いした際にも、問題なくピルの効果があると確認していただきました。
6年ずっとこの飲み方で安心できていたので
飲み方を変えたくはありません。
直近で今月も院長先生に診て頂き問題なかったこともありますし、あまり心配する必要はないと思ったのですが
なんとなく喉に引っかかる感じもあり不安になってしまいました。
また検査をお願いした方が良いのか。。
気にしすぎでしょうか…?
長文ですみません。
間違いを起こしたくなくてどうしても不安になってしまいます。
よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0少なくても超音波上でピルの効果が維持されているなら、ピルの服用ができていなかったとしてもまず問題ないと理解して下さい。
(そんなに簡単に効果は落ちない事が多いです)
喉の違和感は薬が張り付くのはピルの錠剤の大きさから考えて有り得ないです。
可能性が0ではないとしても錠剤は溶けるので、いずれにしても胃腸に吸収されます。
今まで通りに服用方法で経過を見て下さい。
役に立った! 0