女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
性行為の度に膣の入口付近が痛く悩んでいます。挿入時には十分濡れている感覚はありますが、必ずといっていいほど入口付近が痛くなってしまいます。潤滑剤を使用していますが痛みはあまり変わりません。以前、行為後に膣に痛みがあり鏡で見てみると、膣の入口の真下辺りが切れていました。出血はしていませんでしたが、排尿時にしみたり足を広げるとピリッと痛い感覚があります。
切れる原因が他に思い当たることがないのですが、挿入時に切れてしまうことはあるのでしょうか?また、行為後に膣の入口付近が切れているか毎回確認している訳では無いのですが、切れるのが痛みの原因の場合、何か対策方法があれば教えて欲しいです。また、切れる以外に膣の入口が痛む性交痛の原因として考えられる事があれば教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 1時計で言う6時方向は切れやすい方向です。
一度切れると繰り返しやすい事があります。
普段から性交渉以外でも自分で少し広げておくと良いかもしれませんね。
徐々に伸びていくと思います。慣れるまで自主トレを頑張りましょう。
役に立った! 1お忙しい中、早速のお返事ありがとうございます。
6時の方向は切れやすいのですね。自分で広げる自主トレとは会陰マッサージのようなものと考えていいのでしょうか?または、単純に自分の指を膣に入れるような方法でしょうか?現在27歳で年齢的にも妊娠を希望していますが痛みのせいで性行為が億劫になってしまい、月に1度くらいのペースになってしまっているので自分で広げて切れないように頑張りたいと思います。お時間のある時にお返事を頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
役に立った! 0ホームセンターで良いので木製丸棒で直径2cm程度から1cmづつ太い棒を5本程度揃えて、ベビーローションや潤滑ゼリーを併用して膣内に挿入して馴染ませる方法をお勧めします。
ゆっくり時間をかけて、間を空けずに地道に頑張って下さい。
役に立った! 1