女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
高3女子。受験とPMS緩和目的でピルを服用中。
9月からドロエチ服用
1シート目 マイナートラブルあり 4日休薬時にPMS症状(苛々感・倦怠感)
2シート目 馴染む、順調 4日休薬時に軽いPMS症状(前回よりは緩和)
婦人科医よりヤーズフレックスを提案されて変更。
3シート目 順調 休薬期間なしで継続
4シート目 時々苛々することがあり、7日目に出血。同時に、体温調節ができない(暑かったり寒かったり)、苛々感、集中できない等の症状が出始めて婦人科に相談。すると、とにかく1月中旬のテスト時に不調にならないように、出血が続いてもピルを服用し、1週間経過(ずらして)してから休薬期間にしましょうとの事。今日で出血して1週間経過(上記症状は続いています)したので、4日間の休薬期間に入ります。休薬後はドロエチに戻すことになりました。
(当初は休薬期間の不調を回避する目的でヤーズフレックスに変更したのですが、予期せぬ出血があることや出血時に不調なることがわかり、それなら休薬期間だけ不調のドロエチに戻してほしいとお願いしました)
不正出血とはいわゆる副作用・マイナートラブルになるのでしょうか。ヤーズフレックスとドロエチは成分が同じとの事ですが、やはり相性があるのでしょうか。ドロエチに戻してよかったのか?万が一、また1シート目のような不調になるのではないかと心配です。どんなことでもよいので、アドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0成分は全く同じです。
ただそもそも超低用量ピルでホルモン量が少ないので長く飲めば飲むほど出血しやすくなります。
不正出血が嫌な人は周期で飲んだ方が良いでしょう。
徐々に不正出血の頻度は減りやすくなります。
又慣れたら連続服用を試しても良いかもしれませんね。
役に立った! 0連続服用のヤーズフレックスは不正出血がでる可能性が高くなるので、不正出血が嫌な場合は周期的に服用するドロエチ(ヤーズ)のほうが良いとの事ですね。明確なご助言、ありがとうございます。
昨日から休薬に入り4日経過してからドロエチ再開予定です。ただ、ドロエチをこのまま周期的に服用した場合、2月の受験日に休薬期間が当たってしまうようなので、1月後半の休薬期間中の診察時に日程調整をしましょうと言われました。ドロエチでも、休薬期間をずらせるのでしょうか。
役に立った! 0ドロエチもヤーズフレックスも4錠の偽薬があるかないかだけの違いです。
偽薬を捨ててそのまま実薬を服用すればフレックスと同じように周期調整も可能ですし、早めに中断して休薬4日して再開して周期を早めても良いです。主治医にも相談してみて下さい。
役に立った! 0