女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ミニピル(セラゼッタ)を服用中で、現在3シート目が終わるところです。
喫煙者のためミニピルを服用していて、生理痛がなくなった事は有難いのですが、服用開始直後から現在まで不正出血が高頻度で起こり煩わしく感じています。
20日/月 前後は出血していて、10日程続くと軽く貧血気味になってしまいます。
(生理ほどの量は出ません。)
また、ずっと高温期の体温の状態が続いているせいか体が熱っぽく感じ体質に合っていないような気もします。
そのため服用中止を考えているのですが、不正出血が起こりやすい人の特徴や体質などあるのでしょうか?
私がBMI16未満の痩せすぎ体質で元々生理不順気味だったことなど関係ありますか?
役に立った! 0ミニピルはピルと違ってむくみや頭痛、血栓リスクがない事がメリットですが、不正出血の頻度が高い事がデメリットです。
徐々に慣れて出にくくなる事が多いのですが、まだ落ち着かない様ですね。
体質の影響ではないと思いますが、35歳以上15本以上の喫煙でないならピルに変更しても良いと思います。
役に立った! 0