女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピルを服用して丸10年が経とうとしている30代前半の者なのですが、来年の1月中旬に大規模な手術する事になりまして、血液凝固能が亢進され心血管系の副作用の危険系が高くなることがある為という事から1ヶ月間低用量ピルを今月12月25日から休薬する事になりました。
ピルを再開すると血栓症のリスクが高まるという事と、来年1月初旬にパートナーとの性行為の予定があるのですがコンドームでの避妊の確率に不安がありまして、ミレーナの挿入を考えているのですが、低用量ピルを服用してる場合は生理終わりかけ(4日目~7日目)に挿入するのでしょうか?
それとも、服用してる間や休薬期間に入る当日でも挿入は可能なのでしょうか?
ネットで調べても出てこなかったので、ご回答頂けますと幸いです。
また、低用量ピルを服用からのミレーナに変更の場合、不正出血はありますでしょうか?
こちらもご回答頂けますと幸いです。
役に立った! 0当院で挿入する場合はおりもの感染証検査結果を見てから挿入になります。
それが既に確認できているなら、ピルを休薬して出血の終わりかけに挿入が通常です。
ただ服用中、休薬期間の出血前に挿入しても大きな問題はないでしょう。
不正出血の頻度はやはり挿入してしばらくは持続しやすいです。
役に立った! 0