女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます。
現在49歳でピル( 12年くらいトリキュラー・半年くらい前からラベルフィーユ)を避妊目的で36歳から長期にわたり飲んでいます。
主治医から50歳まで飲めるといわれ仕事をする中でも子育ての中でも生理を把握しやすく、経血量も減ってよかったため続けてきました。
ただ1年ほど前から陰部の乾燥感?違和感を感じるようになりました。
膣の症状は特になく、陰部の上のほうの発赤、ヒリヒリ感や違和感です。
おりものシートを変えたり、下着を柔らかいものに変えても改善せず、
長年通った婦人科で『乾燥しているはずない、気のせいでは』と言われてしまい、別の婦人科にかかってみましたが『低用量ピルを飲んでいるし乾燥するはずないんですけどね』と言われてしまいました。
デリケートゾーン用のソープに変えたり、入浴後保湿用のジェルやクリームをつけてみましたが改善しません。だんだん陰部の痛み、違和感が強くなってきてつらく、ネットでモナリザタッチを知り、思い切って外陰部リジュピネーションの施術を受けてみましたが(膣は特に症状を感じていないため)まだ1回目だからかよくならず、陰部の違和感は治りません。
陰部の上部の赤くなっているところの痛みを訴え、ゲンタシンという軟膏をもらいつけてみましたが症状は変わりません。
ネットで調べ、プロペトをぬって様子をみていますが、ひりひりするのは治らず、最近では長時間歩くのも痛みが気になり、もうどうしたらいいのかわからず困っています。
萎縮性膣炎という症状に近いのではと思っています。
ネットで調べピルの長期服用でこのような症状が出ると知りました。
以前ピルをやめようと思ったときにホットフラッシュで悩みやめることができず、避妊目的もあるのでピルはできたら50歳まで続けたいと思っているのですがピルを飲み続けながら症状の治療はできるのでしょうか?
それとも飲むのをやめたほうがいいでしょうか?
急に更年期症状がきたらと心配に思っています。
痛みの改善を早急にしたく、相談をさせていただきました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、萎縮性ではないでしょう。
膣内からの乾燥から始まるので、陰部の上部での症状は別の要因でしょう。
カビの可能性と脂漏性湿疹を考えます。
当院通院可能ならいらしてご相談いただくか、皮膚科専門の施設で相談しましょう。
ゲンタシンやプロペトでは解決しないでしょう。
モナリザタッチでも改善はしないと思います。
役に立った! 0