女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
7月からフリウェルuldを飲んでいます。
検診では内膜症などの異常はなく生理前、生理中の痛みが治らないので、生理を止めたくジェミーナ連続服用に変更になりました。
ジェミーナは避妊効果ないと検索すると出てきますが、避妊効果はあるのでしょうか?
3シート連続服用の場合約3ヶ月間生理は始まらないと思うのですが、その連続服用中の避妊効果も気になってます。お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0フリウェルもジェミーナも成分はピルと同じなので、定時にきちんと服用していれば理論上は避妊効果も維持されます。
月経痛の治療薬で承認された薬剤なので、避妊がうたえないだけです。
妊娠希望の環境になるまで継続服用していて下さい。
役に立った! 1お返事ありがとうございます。
もう一つ質問なんですが、11月4から11月10日が生理で、生理痛が酷くなるのが嫌だったので独断の判断でフリウェルを、休薬日なしで連続服用したので12月の生理をこさせてないんですが、フリウェル飲み終えた後、休薬日無しにしてジェミーナを次の日から飲んでも大丈夫でしょうか?
大丈夫な場合、生理を約5ヶ月間こさせなくするのは大丈夫でしょうか?
生理を止めてる期間中織物の量もいつも以上にでているんですが、生理を止めたせいでしょうか?
あとお腹の痛みもズキズキとたまに痛くなるのでそれも原因でしょうか?
不正出血はありませんでした。
度々の質問すみません。
役に立った! 0それはそれで問題ないです。
多少不正出血しやすい状況になっていて下腹部違和感とはか出ているのかもしれません。
ジェミーナに戻したら恐らく出血はすると思いますが、出血あるまで継続服用して始まったら休薬でも良いですよ。
役に立った! 0