女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
セラゼッタを7ヶ月ほど服用しています。
飲み忘れ時の緊急避妊が必要なケースについて教えていただきたいです。
例えば毎日夜9時に服用
1日 夜9時に服用
2日 飲み忘れ
3日 昼12時に飲み忘れに気付き服用(定時より15時間後)。夜9時にもう1錠服用
2日の夜12時(1日に服用してから27時間後)に性行為をした場合、緊急避妊は必要ですか?
3日以降7日間は他の避妊法の併用が必要ですよね。
回答よろしくお願いします。
役に立った! 0基本的に1回だけの飲み遅れでいきなり排卵する可能性は低いです。
勿論ピルよりも効果は落ちやすいので気をつけなければならないですが。
特に飲み遅れてすぐに排卵はしないので今回のタイミングは問題ないと思いますが、繰り返して遅れるとよりリスクが増加します。
不安ならきちんと飲み直して7日間は性交渉をしない方が良いでしょう。
役に立った! 0