女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
47歳、妊娠・出産経験なしです。
更年期と思われるイライラ、落ち込み、不眠等が続き、特に月経前に症状が強く出ることから、貴クリニックにてセラゼッタをいただき、11月12日から服用しています。
服用から約1週間後から不正出血がダラダラ続き、ここ4日間は通常の生理並みの出血が続いています。また、この1週間は、我慢できない程ではありませんが、下腹部痛、頭痛、吐き気、めまいが続いています。平日フルタイムで働いていますが、毎日夕方4時頃にはぐったり、気分の落ち込みもひどく、週末も楽しめません。
不正出血や副作用があるとは聞いていましたが、今のような症状を改善したくてセラゼッタの服用を始めたのに症状が改善せず、また、生理並みの出血も起こり少々混乱しています。それとも、服用して1か月程度はこんなものなのでしょうか。
役に立った! 0最初の頃は体に馴染むまで出血が持続しやすいです。
まず毎月月経があったなら更年期ではないでしょう。
ただ一度ホルモン検査をしても良いかもしれませんね。
もし更年期の数値ならセラゼッタではなくホルモン補充療法に切り替えるという選択もあります。
院長診察希望でいらしてご相談下さい。
役に立った! 1