女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、いつもこちらで学ばせて頂いています。
オンライン専門?のクリニックさんだと思うのですが、そういうところのホームページでよく、
「炭酸飲料やカフェイン飲料を薬と一緒に飲むと成分の吸収に影響を及ぼすとされています。そのため、低用量ピルを飲む際は炭酸水やコーヒーで流し込むことは避け、水や白湯で飲むようにしましょう。」
というようなことが書いてありますが、こちらで調べますと、何で飲んでも問題ないとされているかと思います。
私は必ず水で飲むので大丈夫なのですが、その後はコーヒーや紅茶を好きでよく飲むので、本当は時間おかないといけないのかとか、気になっています。
オンラインクリニックのページには柑橘系もダメと書かれていたり、そんなことを言い出したら、日常生活がダメなものだらけなので、ピルでの避妊自体が難しいとなってしまうと思うので、気にしなくて良いと思ってしまっているのですが。
こういったことは気にしなくて大丈夫でしょうか?
役に立った! 0最近オンラインピル処方のクリニックが多いですが、産婦人科専門医がいないでただ処方して終わりの施設が多いです。
あまりわかっていないのでそう言ったガイドラインとはずれた情報が記載されるのでしょう。
気にし過ぎず日々継続服用していれば良いですよ。
なるべくピルの処方は血圧測定、血液検査も含めて管理してもらえる専門医がいる医療機関で処方を受ける事をお勧めします。
当院でもオンライン処方可能なのでご検討ください。
役に立った! 0