女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
先日子宮頸がんの蒸散術を受けました。
リスクの高い型に1年継続感染しているための処置でした。
1ヶ月後から性行は再開してよいときいていて、パートナーにもこれから伝える予定です。
タイミング的に感染経路は今のパートナーではないと思いますが、私から移してしまっているのかなと思います。その場合、また彼と行為をしたときに、せっかく蒸散でウィルスがいなくなってもまた感染してしまう可能性は高いですか?
1度継続感染しているので、また同じように排出されずに異形性になるリスクは高いのでしょうか?
役に立った! 0もう水っぽいおりものはなくなりましたか?
症状が落ち着いてから性交渉はしても良いです。
ウイルスが消えたかは細胞診と一緒に3ヶ月後にチェックします。
確かに消えても再度感染するリスクがあれば又異形成になる可能性は否定できませんん。
なるべくコンドームを併用する事を推奨します。
役に立った! 0