女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、すみません。
機能性月経困難症でジエノゲスト0.5mg内服中です。今年5月から内服し始め、8,9,10月は出血時の痛みが強すぎて鎮痛薬も1時間半で効かなくなり、桂枝茯苓丸も飲んでいました。するとほぼ痛くなりなり漢方はやめました。出血も間隔が50日等空くようになり量も極少量となり、鎮痛薬も下腹痛では飲まなくなっていて、順調でした。
今回、12/1から出血し始め、ナプキンに指2本分程度の量がトイレへ行くたびにあり交換していますが、だんだん下腹痛も伴ってきました。
この出血は止まりますか?
量は大した事ありませんがずっと痛くて、ジクロフェナク25mgを2錠飲みました。
以前、激痛で嘔吐下痢、手のしびれ、意識が遠のく、過呼吸となった事があります。
今、久しぶりにずっと痛くて、痛み止めを飲むのですがその時の事を考えてしまうのか、
一人で呼吸が荒くなりこわくなってしまいます
痛みに対する気持ちが、前より臆病になっている気がして情けないですが、
この出血は止まりませんか?
12/6に受診してジエノゲストを30日分処方してもらったばかりですが、出血を止めるために受診しても迷惑ではありませんか?呆れられますか?
最近は強いのは、週1程度で来る頭痛のみで、それは市販の鎮痛薬で改善できていました。
下腹痛が落ち着いていただけに、また痛いことに不安があります。
どうしたらいいですか?
痛み止めをとにかく飲んで、次の受診まで過ごすようにすればいいですか?
もはや生理、止められませんか?
役に立った! 0全く受診して問題はありません。
対処法含めて院長診察希望でいらして下さい。
保険の関係で何度も超音波検査はできませんが、まだならチェックしましょう。
鎮痛剤も併用した方が良いですよ。
役に立った! 1受診していいのですね。産婦人科の先生にそう言われるのなら、安心です。
激痛の記憶はもう忘れられたんだ、出血も完全に止まったんだと思い最近は楽しく過ごしていたつもりでしたが、
また出血ししかも吐き気と痛みでだんだん激痛を思い出し精神的に不安定になり、ついここに聞いてしまいました。
量は多くないのですが、出血が続いています。いつまで続くんだろう、頭痛の頻度も増えて鎮痛薬を飲む回数が頻繁になったし…。
頭痛はジエノゲストの副作用かな?とも思っています。
頭痛はこわくないですが、下腹痛はいつの間にか呼吸が荒くなりこわくなっている自分がいて、それは一時的ですが精神的におかしいので、抜け出したいです
そちらの病院へ行きたいですが遠くて厳しいので、いつも診ていただいている病院へ行きます。すみません。
かかりつけの病院でも、対処法を考えていただける事を願います…。
ご返信ありがとうございました。
役に立った! 0本来なら不安な事は何でも主治医に相談して良いですし、患者様の不安を解消する事が我々の仕事です。
何度も相談する事で不快な思いをするならきちんと対応してくれるかかりつけの婦人科を探す事が必要です。
まずは受診して相談して下さい。
役に立った! 1あたたかいご返信、ありがとうございます。
ジエノゲストをはじめて処方された時の説明で、「不正出血はあるけどあっても来なくていい」とそこだけ目を見て鋭い感じで言われたり、鎮痛薬による胃部不快感と胸焼けを伝えても「それは生理の時だけでしょ?胃潰瘍にはならないでしょう」と胃薬を処方してもらえなかったりしました。今は自分で薬局でガスター10を買っています。
なので、あまり大したことない事で受診したり、伝えたりするときちんと診てもらえなくなるのかなという印象で、不快な症状があっても限界になるまでは先生に伝えないようにしていました。
先生は面倒なのかな?忙しくて仕事嫌になってしまっているのかな?等要らない事を考えていました。
結局たまに助けて状態になり、でも受診も相談もだめな気がしてネットで聞いていました。
こんなんじゃだめですね。
負けずに受診して伝えてみます。
役に立った! 0まあ実際ジエノゲストは不正出血しますし、経過を見るしかありません。
ただ鎮痛剤服用時に胃の不快感があるなら胃薬は併用した方が良いでしょう。
何でも相談できる主治医を頑張って探してみて下さい。
役に立った! 1