女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
プラノバールについてお聞きしたい事がございます。
生理不順で生理が来ない為プラノバールを10日分処方していただきました。
普段の周期は25から28日ほどでしたが今回36日ほどあいてました。
11月25日〜服用を開始しています。
元は次の生理がきしだいヤーズフレックスを飲む予定で頂いていたのですが生理が来ず今回のようになりました。
生理日移動の為のプラノバールには避妊効果が無いという人と、7日目〜効果があり最低14日飲めば避妊効果はあるという人といてどれが正しいのががわかりません。
プラノバールの避妊効果は認められているのでしょうか?
12月3日に旅行があり行為があると思います。もちろんゴムあり外だしでしますがそれでも不安です。
もし14日飲めば避妊効果があるようでしたら追加で4日分処方して頂こうと思っております。
お忙しいところ申し訳ございませんがお返事いただけましたら幸いです。
役に立った! 0何度も申し訳ございません。
もし10錠で飲み切り終了したとして、9日目に行為をした場合、プラノバールを飲んでいた事により妊娠率は上がるのでしょうか?
不妊治療にも使うので妊娠率が上がるという人もいてどうなのかも知りたいです。
役に立った! 0基本的にプラノバールを継続服用して9錠目で性交渉の機会がある場合は避妊効果も期待して良いです。
内服前に性交渉の機会があったら危険ですが、そもそも不順で処方をされたという事は超音波でも自力で生理が来ない=排卵ができていない診断なので、ピルの服用関係なく妊娠しにくい環境であるという事でしょう。
今後はヤーズで周期コントロールするならそれで良いと思います。
役に立った! 0