女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前も質問させていただいたんですが
ピルが変更になり教えてください。
去年の3月から11月までジェミーナ21服用
11月からディナゲスト服用
ディナゲストが合わずに今回フリウェルuld21あすかに変更になりました。
次の生理が始まったタイミングでのフリウェル服用になったんですが、他の方の質問では服用をやめてから次の生理がこなかったり、1ヶ月後と拝見しました。
その場合始まってからのピルの服用は分かるのですが
生理が始まらない時のその期間は避妊効果は落ちるのでしょうか?
私独断の判断で今までのジェミーナと同じようにディナゲストを7日間の休薬日として出血してるかしてないかを無視して8日目から服用しても大丈夫でしょうか?
まだディナゲストは服用して12月初めに飲み終わる予定です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0すみません。ディナゲストに変わった理由としては、ジェミーナ連続服用に変更したく相談したところ、生理痛がひどくなったのでディナゲストに変更になりました。
役に立った! 0避妊効果を優先するなら、休薬しないでそのままフリウェルを開始するで良いと思います。
不正出血はするかもしれませんが、気にせず服用していけば休薬期間に出血するパターンになっていくでしょう。
もしくは休薬して出血がなくても7日空けて8日目から開始でも効果は維持できると思います。
役に立った! 1度々の質問すみません。
フリウェルをディナゲストから休薬日なしで連続服用し、フリウェルも合わずにジェミーナに戻してもらいました。
ジェミーナは77日間連続服用で処方してもらい、フリウェルも休薬日なしでジェミーナを飲み始めて、1シートの最後の一錠から飲み忘れ飲み遅れもしてないのですが不正出血が5日間続いてます。
胸の張りや腹痛腰痛があり、これはジェミーナの副作用と思っていても大丈夫でしょうか?フリウェルの最終日に検査薬をして陰性でしたがそれから一度だけ中出し行為をしてしまい少し不安です。
ディナゲスト、フリウェル服用中は不正出血はありませんでした。
すみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0ジェミーナの欠点が不正出血です。
継続して服用していれば出血しやすいので仕方ないと思うしかありません。
出血関係なくそのまま全て休薬期間しましょう。
その次の77錠の周期に入るまでは不正出血が持続するかもしれません。
体に害はないので心配しないで下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
安心しました。不正出血してからも2シート服用開始して飲み続けているんですが、全て休薬期間というと一旦飲みやめた方がいいと言うことでしょうか?腹痛腰痛胸の張りも副作用と思っていても大丈夫でしょうか?度々すみません。
役に立った! 0日本語がおかしかったですね。すみません。
変換ミスだと思います。
そのまま継続服用して77錠服用後7日休薬して下さい。
多少の腹痛、胸の張りは仕方ないので気にせず服用を継続して下さい。
役に立った! 1とんでもないです。約1年間ピル服用での初めての不正出血だったので不安でしたが本当に安心しましたし助かりました。
お忙しい中ありがとうございました。
役に立った! 0