女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
37歳の時に子宮内膜症 右卵巣が腫れていると診断されました。低用量ピルを内服開始し、しんどかった生理痛も多少マシになりました。定期的な採血も問題なく、水分もしっかりとり血栓つくることなく経過しました。内膜症も今は問題なく、卵巣も腫れも半分以下になりました。40歳から血栓リスクあるのでジェノゲストに変更し2年たちました。
ピル飲み始めた頃から身体は変化し、体重増えシミが顔や手首に出来ました。
身体のことがあるので、シミを増やさないためにケアしてきましたがもうこれ以上シミが消えない、くすみが増えることが辛くジェノゲストやめたいと伝えら医師はやめたいならやめたら?とあっさり突き放されました。
ここ2年生理が完全にとまり、身体は楽だったんですが自然に戻す決意をしました。
女性ホルモンが減るからシミができると簡単に言われましたが、やめたら身体は変化しますでしょうか?
よろしくお願いします
役に立った! 0ジエノゲストは月経を止めてはいますが、女性ホルモンを止めている訳ではありません。
シミの要因は色々あるのでビタミンCやトラネキサム酸やハイチオールを服用したりハイドロキノン外用剤を併用して治療しましょう。
自然な月経が来れば内膜症は進行します。
卵巣が腫れているなら卵巣癌のリスクも出てくるので中断は勧めません。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 1