女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
機能性月経困難症でジエノゲスト0.5mgを朝夕で内服し7ヶ月目になります。元々生理痛が強すぎて3ヶ月に一回ペースで嘔吐していました。経験したことのない激痛で意識が遠のき救急車を呼んでしまったことがきっかけで婦人科受診しお薬をもらい、今は過度の空腹時、下腹に生理が始まりそうな時のような違和感、弱っているような感じがある程度です。
痛みがとても楽になり、ジエノゲストをやめたくない気持ちもありますが、顎ニキビがたくさんできて皮膚科でクラリスロマイシン処方してもらったりしたので、副作用なのか?それなら今あまり痛くないしジエノゲストやめても大丈夫なのではないか?と思います。やめてみても激痛にはなりませんか??
いつかは妊娠希望です。機能性月経困難症は、隠れた内膜症が本当にあるのですか??
宜しくお願いします。
役に立った! 1妊娠希望が出るまで継続服用しましょう。
そこまで辛い月経を放置すればいずれ内膜症を発症する可能性はあります。
(既に初期の内膜症もあるかもしれません)。
顎のニキビは男性ホルモンの影響なので当院で処方している抗男性ホルモン療法を併用すれば改善する可能性が高いです。
抗生剤や塗り薬では顎のニキビは治りません。(治っても再発します)
いらしてご相談下さい。
役に立った! 1ご返信ありがとうございます。
はっきりと教えていただき、もやもやしていた気持ちが、スカッとしました。
ジエノゲストを飲む前もたまに顔にニキビが出来ていましたが、できても1つ2つで、すぐに自然と良くなっていました。
今月に入り、顎ニキビが5つ…。しかも3〜4週間治りません。つい皮膚科に行きましたが、婦人科に行くと良かったのですね。
ジエノゲストに頼って痛みは抑えたいし、妊娠できる体をキープしたいですが、その副作用であまりにも汚い顔ではいたくないです。対応方法があると知ることができ、よかったです。
すみません、もう一つ教えて下さい。
順調なお付き合いをしている方がいますがまだ処女です。1月にはじめて子宮頸がん検査をして陰性でしたが、
1年後また受けましょうと言われています。もうすぐで1年経ちますが、処女に検査は必要ですか??
内診台は慣れますか?苦手です。できればお話だけで、お薬処方してもらい上手にやっていけないかなと思っています。
役に立った! 0残念ながら通常の婦人科では男性ホルモンを抑制する治療はできないと思います。
もし相談しても??となるでしょう。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
性交渉経験ないなら子宮頸癌検査は必要ありません。
当院では経験ない方にはする事は基本ありません。
役に立った! 1お忙しい中、ご返信ありがとうございます。
私は青森県在住で、お産や不妊治療も扱っている先生に診てもらっているのですが、それでも抗男性ホルモン薬は処方してもらえなさそうですか?
(抗男性ホルモン薬とは、スピロノラクトンですか?)
ぜひそちらの病院へ行きたいですが、遠すぎて厳しいです。
県立病院や市民病院規模なら、処方してもらえるでしょうか…?
関東など都会じゃないと、厳しいですか?
オンラインで抗男性ホルモン薬処方を行っている病院は無さそうですか?
やっぱり性交渉経験がなければ頸癌検査は不要ですよね。わかりました、ありがとうございます。
役に立った! 0スピロノラクトンですね。肌の状態で用量が変わります。
当院でも近い将来オンライン処方を開始する予定です。
もうしばらくお待ちください。
性交渉経験持つ前に子宮頸がん予防ワクチンは接種しておきましょう。
接種を逃した平成9〜17年生まれの女性は4月から無料で接種できます。
役に立った! 1スピロノラクトンですね。利尿薬のイメージだったので、そんな使い方もあるのかと驚きました。
都会でなければ様々な治療はできないのかと、残念に思っていましたがオンライン処方の予定があるのですね。
今診て頂いている先生に言ってみて??となったら、そちらのオンライン処方にお世話になりたいです。
その時は宜しくお願いします。
子宮頸がん予防ワクチンは、高校生の時に接種しました。
医師に聞くことができるものは、有料が多い中、
こちらは無料で、はっきりとした方向性を示した情報を教えていただけるので、とてもありがたいです。業務で忙しいのに、夜中に無料で沢山返答するのは、先生の体が心配になりますが…。今回はじめて利用させていただきました、返信を見て、安心しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0オンラインはもうしばらくお待ちください。
この掲示板は途中数年休みましたが約20年間継続しております。
他のドクターが真似できない事をして信頼を得る事、1人でも多くの方の不安を解消する事で自分も満足度を高めているので返信は遅いですが、できる限り続けていきたいと思っています。
お気遣い有難うございます。無理ない範囲で頑張ります。
役に立った! 0