女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、よろしくお願いいたします。
性行為後に、黄色のおりものが少量でて魚の腐ったような匂いがしたので、レディースクリニックで検査をしてもらいました。
その日はクロマイ膣錠を入れてもらい、翌日にはおりものも匂いも軽減されました。
一週間後に検査結果を確認したところ、ガルドネラとカンジダがでていました。
症状が落ち着いた旨伝えると念のためカンジダの薬Lエンペシドを入れてもらい、それからまたおりものが気になったので診察していただきフラジールを入れてもらいました。
症状が落ち着いたので、一週間後に性行為を行ったところ、また最初のようなおりものと匂いがしだしました。
性行為が引き金になっているのでしょうか。
妊活中なので、避妊具は着けずに行為を行っています。
予防方法などありましたら、是非教えていただければと思います。
長々とわかりにくい文章で失礼しました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0相手の男性とゴム無し挿入をする事で膣内の常在菌のバランスが変わり、おりものの量と匂いが変わる事があります。
匂いの原因はガルドネレラが多いのでフラジールの膣錠を気になったら挿入を繰り返すしかないでしょう。
いつも手持ちで持っていると良いですよ。
役に立った! 0お忙しい中、ご回答いただきましてありがとうございます。
フラジールは使用続けることにより効かなくなったりするのでしょうか。
また、市販されているインクリアなどは予防になりますでしょうか。
重ねて重ね申し訳ございません。
教えていただければと思います。
役に立った! 0効かなくなる事はないと思います。
インクリアも予防に使用しても良いでしょう。
当院で今後通販予定の膣内乳酸菌を増やすサプリもお勧めです。
もうしばらくお待ち下さい。
役に立った! 0お忙しい中、お返事いただきましてありがとうございます。
現在通っている婦人科の先生は質問をしても忙しいのか流されることも多く聞きたくても聞けないことが多かったので、先生からのお返事を読み心が軽くなりました。
ありがとうございます。
症状が出たら都度お薬を入れて様子をみたいと思います。
役に立った! 0安心していただけて何よりです。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0