女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも参考にさせて頂いています。
宜しければ、病院で処方されるお薬についてお聞きしたいことがあります。
先発品と、ジェネリックでは成分が違う場合があるのでしょうか?
以前、妊娠中にアレルギーの治療が必要になり、妊婦もOKということでジルテックというお薬を処方された際、薬局の在庫の関係でジェネリックのセチリジンに変更になったことがありましたが、
次回受診した際、その時の産科の先生から「ジェネリックは成分全く同じではないから、処方を勝手に変更しないように。勝手に変えられたら責任持てません。」
と注意されました。
でもその後もいつも薬局では「成分は同じですので先発品がない場合はジェネリックになります。」と言われて、混乱したことがありました。
子供は無事健康に生まれましたが、先生がOKを出していない薬を勝手に飲んでしまったことがずっと不安なまま過ごすことになり、それ以来ジェネリックの成分には不安を感じています。
基本は同じなのに、ジェネリックに変えたらダメなことがあるのは、妊娠中だけのことなのでしょうか?
今は妊婦ではなく、授乳も終わって、しばらく避妊もしたくて最近ピルを始めたところなのですが、ピルも他のお薬との併用に注意があるということで、やはりこういう場合もジェネリックでも良いのか、気になっています。
(自分からは変更希望しなくても、やはり薬局の判断で変えられてしまうことが多いので。)
一応、今の通院先では、ピルとの併用なら、アレルギー薬は種類も、先発・後発もどれでも大丈夫と説明は受けているのですが、地方で、ピルの患者は少ない所なので少し不安に思っています。
ピルと併用OKの薬でも、ジェネリックにすることで避妊効果に影響が出るようなことがあり得ますか?
それは関係ないのでしょうか?宜しくお願いします。
役に立った! 0全く関係ないですね。
ジェネリックを嫌うドクターもいますが、薬剤主成分は同じなので薬効薬理作用も同じです。
ただコーティングしている薬でない成分などは違うのでそこを指摘しているのでしょうがそれがダメなら食品関係の人工添加物なども全てダメという話になります。
ピルもそういう意味で避妊効果が変わる事はありません。
安心して服用して下さい。
役に立った! 0