女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。よろしくお願いいたします。
マーベロン28を10年以上飲んでおり、前回のシートも21錠実薬を飲み、7日の休薬後今のシートを飲み始めました。15錠目となる11/10の日に、5年ほどぶりに中出しでの性行為があったため(次回からは気をつけます)気になってしまったのですが、毎日使っている化粧水にセイヨウオトギリソウのエキスが含まれており(主成分は水、エタノール、ローズマリーなど)メインで使用している化粧水ではないため大量に顔につけることはないのですが、多少唇にもついていると思います。もちろん化粧水自体を飲んだりはしていませんが、もし唇から体内にごく少量の化粧水が入ってしまっていた場合、ピルの効果に影響することはあるでしょうか。
過去のこちらでの先生の回答を見て、ボディクリーム等経皮摂取はなんら問題ないとのことでしたが、唇からもし体内に入っていたら、と気になってしまいました。
また、出血を早く確認したいので本日の19錠目からは服用せず7日間の休薬に入るつもりです。
役に立った! 0化粧水も気にしないで良いです。
そもそもセイヨウオトギリソウでピルの吸収率が低下した方自身も見た事もないですが一応効果減弱される可能性のある成分である事は確かです。
ただ経口摂取する量でもないので影響はないと考えて下さい。
役に立った! 0