女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
47歳。子宮内膜症があり肛門奥痛がひどく、本日リュープリンを6回終了し、引き続き、6週間後から閉経までピルを使う事になり
アンジュ28を処方されました(今は月経は止まったままで痛みは治まっています)
こちらを拝見すると、1相性のオーソやマーベロンのほうが月経量も少なく、黄体ホルモンも多めで向いてるように思ったのですが、3相性のアンジュはどうでしょうか?1相性に比べて、月経量も多いようで、また月経が再開すれば痛みが出てしまうのでは?という思いで、内膜症の治療には不安を感じています。月経量はやはり、アンジュ(3相性)は通常月経と変わりない量ですか?
先生は、ピルなら大してどれを飲んでも変わりないから・・っておっしゃって、それ以上、疑問をぶつける事が出来ませんでした。
マーベロンとかに変えたほうがいいですか?
よろしくお願いいたします
役に立った! 0どちらがと言われれば、当然第1世代ピルの方が第2世代ピルよりも出血量が少なくなりやすいのでお勧めです。
1相性と、3相性の違いはあまり関係ありません。
マーベロンは第3世代ピルですから、オーソMとは違います。
痛みや出血量の事だけ考えるなら第1世代のオーソやシンフェーズがお勧めです。
でも第2世代でもコントロール出来る方もいますので、まずは試してみても良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0