女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、こんにちは
今年の5月よりヤーズ配合錠を服用しており、7月からはジェネリックのドロエチ配合錠「あすか」に変更しております。
10月.11月と休薬期間に生理が来ずとても不安です。
10月には妊娠検査薬を2回試しましたが、結果は陰性...
今月はまだ検査薬はしておりません。
性交渉の際は、ピル服用+コンドームも毎回使用しています。
今まで破損していたことなどもなく、ピルも毎日必ず決まった時間に忘れずに服用しています。
8月より、海外在住になった為今まで通院していた日本のかかりつけ医に行けない状況です。
このまま様子見で次のシートを服用しても良いのでしょうか?
また、ピルを服用していてもストレスなどで生理が止まることはあるのでしょうか?
ご多忙の中申し訳ありませんが、ご回答の程宜しくお願い致します。
役に立った! 0そもそもピルの継続服用で子宮内膜が薄くなります。
薄くなった膜が休薬期間に剥がれても目に見えない位の出血終わる事があると理解して下さい。
検査薬で陰性確認できていればそれで良いです。
そのまま周期を守って継続服用して下さい。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます
昨日は休薬期間4日目でした。
生理が来そうか感じがなかったので、お昼に検査薬をしてみると結果、陽性でした。
が、夕方おりものシートでたりる程のおりものに混じった少量の出血があり、夜にもう一度検査薬を試しましたが、やはり陽性でした
少量の出血は昨夜まで続きました。
今朝は昨日より多い出血になっていましたが、まだおりものシートで足りる量です...
今日も2回検査薬を試しましたが、結果が陰性...
昨日は陽性2回で今日が陰性2回...
こんなことがあるのでしょうか....
この出血は生理なのか、妊娠に関する出血なのか....?
と悩んでいます.
役に立った! 0検査薬で陽性が間違いないなら、妊娠が成立したという事です。
ただその後出血が増えて陰性になったら、化学的流産かもしれません。
陰性であれば自然に流れるので処置も必要なく、ピルもそのまま周期を守って継続服用していれば良いですよ。
役に立った! 0