女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズフレックスを3ヶ月服薬、
ニキビ治療も兼ねてファボワール+スピロノラクトンに変更しました。
現在ファボワールを飲み始めて初の休薬期間なのですがピルを飲み初める前とヤーズフレックスの時と違い生理痛が重いです。
症状としては頭痛と臍下あたりに強い腹痛を感じます。今まで感じたことがない痛みと痛む場所なので戸惑いがあります。
また、ニキビに関してはヤーズフレックス、ファボワール合わせて約4ヶ月服薬、スピロノラクトンは1ヶ月服薬しても大きく効果を感じることが出来ないです。
服薬する前よりもニキビがひどくなっています。
質問として、
①可能ならばヤーズフレックスに戻したいのですが可能でしょうか?
②ニキビに効果がないということは薬が合っていないのでしょうか?
③好転反応だとすればあとどの程度耐えればいいでしょうか?
役に立った! 0当院へ通院されている方であれば院長診察でいらしてください。
まず対処法としてファボワールの連続服用を推奨します。
ニキビの効果はスピロノラクトンの量が影響します。必要に応じて量を増やします。
好転反応は同じ理由でピル単独と違ってあまりありません。
今まで併用療法のニキビ治療効果はほぼ全員出ています。
頑張って継続しましょう。
役に立った! 0