女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ここ最近、小陰唇の外側(縁)辺りに、若干腫れがありました。
お風呂で、シャワーのみで洗っていたら、痛みがあったので、
鏡でみたところ、左側 小陰唇の縁辺りに、かるい腫れ。
排尿時は、軽く押さえるように いつも拭いているので、痛みは感じず。
ですが、本日、トイレでみたと、その腫れ部分の中心に、白くニキビのように、デキモノがありました。
その白い部分に、ティッシュが軽く触れた際、中から ゴマ粒2粒程の 白~薄い黄色見の 膿がでました。
やはり、腫れはあるようで、上から軽く押さえると、痛みがあります。
かかりつけ医からは、乳頭症はあるが 大きさが変わっていないので、心配しすぎないようにと言われます。
別のデキモノか、その乳頭症が 炎症がおき、膿が出たのでしょうか?
粉瘤だと、大きく酷い場合は、切開して 塊を摘出すると目にしましたが・・・
どのように対処すればよいでしょうか? ご指示下さい。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、小陰唇付近のできものの話ですよね?
そのまま放置して潰れて治る経過が多いです。
辛い場合は抗生剤の内服、外用剤を使用するので症状持続するなら受診して相談して下さい。
役に立った! 0