女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
妊娠希望の32歳の主婦です。
先日極度のストレスにより、体調を崩してしまい体のあちこちに症状が出ており、一つ一つ受診するか、人間ドックに行くか迷っています。
人間ドックではレントゲンも色々あると思うのですが、すぐにでも子供が欲しい今、被爆後すぐの性交で妊娠した場合胎児などに影響はあるのでしょうか?
今は検査までの排卵日を逃すことさえ惜しい気がしています。
役に立った! 0人間ドックは、あくまでもスクリーニング検査で、的確なアドバイスや治療を受ける場所ではありません。
気になる症状はそれぞれ専門医の診察を受ける必要があります。
そこまででないなら、人間ドックでも良いと思いますが。
レントゲン被爆後に排卵日を迎えるなら全く問題ありません。
10daysルールと言って、月経開始後10日以内ならレントゲン被爆オーケーというルールがあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1