女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピルで通院しています。
クリニックの案内で見たアスタリールというサプリメントに興味があるのですが、
クリニックにあるくらいですので、ピルの避妊効果に影響はなく飲めますでしょうか?
役に立った! 0アスタリールは自分も10年以上継続服用しているサプリメントです。
結果的にアンチエイジング効果は感じているので皆様にもお勧めしております。
ピルの効果に支障はないのでご安心ください。
役に立った! 0ピルと併用OKなら、次回うかがう際に相談してみたいと思いました。
過去質問のなかで、妊娠率アップに良いとも紹介されてますが、ピル飲んでいる人の避妊効果を下げる意味ではないですよね?
また、先生も長く飲まれているとのことですが、見た目面、体力面?とくにどんな効果を感じられているか教えて頂くことはできますか?
役に立った! 0併用は問題ないですよ。
避妊効果にも支障はありません。
精子の運動率が上昇し、妊娠率が増加したエビデンスを基にお話しした事があるかもしれません。
自分は中断した時に飲んでいた時と疲労感が違いすぎて止めれなくなっているのと、同級生と会った時に明らかに若く見えるなあと実感はしています(笑)。
役に立った! 0