女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ぴゅあと申します。
現在、両手の甲が腫れており、両足の膝も痛く、原因がわかりません。
背景をお話します。
子宮内膜症のため、10月上旬からジエノゲストを服用。11月末、卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)手術予定。
手術までジエノゲストを飲むよう、先生より指示受けております。
手術する病院に症状を電話で伝え、薬をやめていいか相談しましたが、手のむくみや腫れは薬のせいではないので服用しつづけてほしいと言われました。
整形外科にも行きましたが、原因わからず、レントゲンでも異常なし。リウマチではなさそう。とのこと。リウマチの場合、手の甲が腫れるのではなく、手首や指が片方だけ腫れることが多いそうです。
今まで手が腫れたことがないのであれば、薬が原因では?と先生に言われました。
お時間ある時で構いませんので、ご回答いただけると幸いです。
役に立った! 0まだ服用して1ヶ月程度でそこまで副作用が出る事は考えにくいですが、ピルよりも弱いですが多少むくむ方がいるのでその影響で腫れているかもしれません。
1ヶ月程度服用をしても大きく縮む事はないので辛いなら服用中断をして、手術を受けるか、そもそも内膜症のチョコレート嚢腫は薬だけでも縮む方も多いので手術も絶対必要ではない場合があります。
セカンドオピニオンで他の婦人科でも相談される事をお勧めします。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
朝の手のむくみがひどいので、いつもびっくりします。
薬の服用で小さくなることがあるのですね。
現在、8cmのチョコレート嚢腫があるので手術を決めました。
早めに妊娠希望なので、さっさと取ってしまいましょう。とクリニックの先生に言われました。
薬の服用中、ずっとこれが続くのはつらいですが、薬のせいであることを祈ります。
他の病気なら、もっとつらいので。
4カ所くらい病院に行きましたが、妊娠を希望するなら、手術。と言われました。子宮内膜症という病気はずっとお付き合いしないといけないそうですね。
先生に相談できてよかったです。ありがとうございました。
役に立った! 0すぐ妊娠を望む環境でその大きさなら手術した方が確かに良いですね。
理想は手術後妊娠して良い時期がきたらなるべく早く妊娠、出産。
その後の妊娠を望むまではピルやミレーナなどのホルモン療法を継続し、自然な月経を来させない工夫をする事です。
うまく付き合っていきましょう。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0