女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
現在7週2日目で0日目に心拍確認できました。
つわりがあり、プリンペランという薬を服用しています。
ちょうど妊娠発覚前予約した会社の健康診断が9週目終わりごろにあります。
病院が決められており、市内の方なので1時間半ほどかかります。運転は旦那さんにしてもらおうかと思っているのですが、受けに行っても大丈夫なのでしょうか…?
来週頭に薬が切れるので貰いに行く際に相談した方が良いのかなと思ったのですが母子手帳を昨日貰いに行ったので、もう妊婦健診に入るのかな…?無料の受診券を使っちゃうのかな…。それならもう少しあとの方が良いのかな…?など悩んでおりまして…。
お忙しい中申し訳ございませんが、もしよろしければ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まずは主治医に確認しましょう。
妊娠初期検査では検診で施行するような内科的採血は全て入るのと、レントゲンとかは妊娠中撮影できないのであまり検診に行っても意味がないかもしれません。
会社の総務にも状況を説明して妊娠初期に受ける必要があるのか聞いてみて下さい。
役に立った! 0ご返信いただきありがとうございます。
昨日の夜から茶おりが出るようになり、とても心配です……。
過去に2度流産を経験しています……。
今日は祝日なので安静にして明日病院に行こうと思います……。
役に立った! 0茶色のおりものは妊娠初期に良く見られます。
正常経過かどうかは時間が解決します。
あまり気にし過ぎず経過を見て不安な事は主治医に相談して下さい。
役に立った! 0