女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
教えてください( ˃ ˂ )32歳です。元々月経困難症がひどく、今年の3月にジェミーナ21を今の今まで、服用しています。ですが、ここ2ヶ月間で生理前と生理中に痛みが出てきてしまい、同じジェミーナ28に変更お願いしたく、3シート連続服用で生理を何ヶ月間かこないようにしたいと、伝えるとディナゲスト0.5に変更になりました。28日分だけもらい、
とりあえず様子を見て、次から飲み続けてみようとのことだったんですが、他の方質問では、周期がない、生理がこないと拝見しました。ディナゲストは、妊娠希望するまで、ずっと飲み続けて生理をそれまでこさせない薬になるのでしょうか?(妊娠希望は全くありません)
月経困難症と、避妊を目的として処方してもらっていたのが、ジェミーナだったので今回薬が変わって不安です。月経困難症の治療薬としての薬とは、分かっていますが、避妊効果があるのか本当に不安です
また、今日でジェミーナの1シートを飲み終え明日から休薬日になり、出血があれば出血から2.3日の内にディナゲストを飲み始めてと言われ、休薬日が7日経たないうちに、違う薬を飲んでも大丈夫なのでしょうか?
その場合は避妊効果はいつからになりますか?
それとジェミーナは毎日22時に飲んでいたんですが、ディナゲストは朝・夕食後と書いてあるんですが、ちゃんとした時間を決めて服用した方がいいんでしょうか?
長々と質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
役に立った! 0