女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
前回の生理が長引き(受診時点で9日)量も多く塊も出ていたため、受診したところ、内膜が10ミリほどありまだ生理が続きそうだということで、プラノバールを10日分処方されました。
10月12日夜から21日夜まで10回服用し、服用4日目の16日には完全に止血、その後25日夜から消退出血が始まりました。
初日から、普段の生理よりも生理痛や頭痛、気分不快などの症状が強く、また出血の仕方も普段のような強弱のあるものではなく、初日から量が多めで、5日目くらいまでそのまま、その後量が減り、7日目の現在また量が増えて少しですが塊も出ています。
11月7日に受診の予約をしていますが、生理痛や貧血のような症状もあるので不安です。
このまま様子を見ても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0本来は消退出血直後に再度エコーを施行し、内膜の厚さをチェックした方が良かったと思います。
とりあえず再診で内膜の状態を確認してもらって必要があれば内膜細胞診を受けましょう。
後は年齢にもよりますがホルモン検査も受けた方が良いかもしれません。
主治医に確認して下さい。
役に立った! 0