女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
21日の夜11時くらいに一応避妊はしていたのですが交渉し、心配なことがあり、23日の午後7時くらいに中容量ピル2錠ぷらのバール?を飲みました。で24日朝7時過ぎに2回目を飲みました。2回目飲む直前からひどい吐き気と悪心がありましたが吐かずに2回目ものみました。で左足のアキレス腱あたりが数秒しびれるというかちょっとびりびりします。昨夜遅くから有り、座っていたり寝ていたりするときが多いです。
結構頻回で、血栓のできかけでは?と思うと心配です。
どうしたらいいでしょう?産婦人科でエコーとかで血栓がわかるのでしょうか?もう継続はしないので体外に成分が出るまで待つしかないのでしょうか?特に血栓症とかいわれたことはありません。2回出産もしていますが普通です。お返事お願いします。
役に立った! 0アフターピル服用でも血栓症を発症する可能性が全く無い訳ではありませんが、もし足に血栓ができたら痛くて歩けなくなります。
ピル服用開始してまもなくはむくみが強くなるので、その症状でしょう。
妊娠中の妊婦さんの方が、ピル服用者より4倍以上も血栓症のリスクが高い事をご存知でしょうか?
妊娠、出産までの間に、血栓症になったらどうしようとそんなに悩んだ事はありましたか?
日本はピルという薬が馴染みがありません。
なので、不安になっても仕方ありませんが、先進国でこんなにピルを服用する女性が少ない国は日本だけですし、アフターピルを国が承認していない先進国なんて日本以外ありません。
それだけ女性が自分の体を自分で守る選択肢が少ない国なのです。
少なくても、アフターピルだけでなく低用量ピルの処方を受けている当院の患者さんで、血栓症になった方を見た事はまだありません。
本来はそれだけ安全性も効果も保証された薬剤である事をご理解下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0