女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
今月の7日から、子宮繊筋症の治療としてジエノゲスト1mgを1日2回服用しています。
もともとピルを服用していましたが、期外収縮が出始めたのでジエノゲストになりました。
毎朝7時と22時に服用していますが、決めた時間より2時間以内に飲まないといけないことなどを知らなくて、2時間以上経ってから飲むこともありました。
そんな中、15日の夜の分を飲み忘れてしまいました。
16日からは続けて飲みましたが、その後18日に避妊に失敗しています。
そのあとからは気をつけて飲んでいるのですが、このような場合、避妊効果はないと考えたほうがいいのでしょうか?
お返事よろしくお願いします。
役に立った! 0飲み忘れた分は追加服用しましたか?
そのまま空けたら避妊効果も落ちる可能性があります。
とりあえず受診して排卵する卵胞がないかチェックを受けましょう。
不安ならアフターピルを服用する前に効果が維持されているか診察を受けた上でアフターピルが必要かどうかの判断をしましょう。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
15日の夜の飲み忘れに気付いたのが16日の朝だったので追加での服用はできていません。
調べたらピルのように2錠飲むのはダメだとあったので、そのまま16日朝の分から服用していました。
飲み忘れて次の服薬時間が近くなった場合でも、飲み忘れた分を服用した方がいいのでしょうか?
役に立った! 0連続ですみません。
もう3日以上経つのでアフターピルなどは使えないと思うので、妊娠検査薬ができるようになるのを待つしかないとは思うのですが、一度の飲み忘れで排卵し、その後6錠連続して服薬していても妊娠するという可能性は高いですか?
役に立った! 0そうですね。忘れた分は気づいた時点ですぐ服用がベストです。
1錠飲み忘れただけで実際は排卵することの方が確率が低いです。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をしましょう。
とりあえず続けて継続服用していて下さい。
役に立った! 0