女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもこちらの掲示板で勉強させていただいています。
ヤーズフレックスを服用中なのですが、
1錠目・16錠目・20錠目・25錠目のときに不安になって1日に2錠飲んでしまいました。それ以外の日は通常通り1錠服用をしていました。
過去ログを見る限りでは、追加服用を数回した程度で避妊効果に支障が出ることはないとのこと。また、ずっと2錠飲んでいて1錠に戻すと危険とのことで、
今回のことはあまり気にせず性交渉をしてしまいました。しかし、急に不安になってしまい質問に至りました。
今回のケースは大丈夫と考えても良いでしょうか?
1シート内でこのように、心配になって追加服用をすることがあるので不安です。だいたい頻度は1シート内に2回か3回くらいです。
お忙しいところ申し訳ありませんが
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0原則はきちんと1日1錠服用していれば避妊効果は維持される薬剤です。
2錠飲んでも間を空けずに続けていればあまり問題はありません。
どうしても不安な時は超音波検査で子宮と卵巣の状態を診てもらいましょう。
その結果避妊効果が維持されているかも診断可能です。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
何度もすみません。読解力がなく、
『2錠飲んでも間を空けずに続けていればあまり問題はありません。』
ということは、2錠飲みを続けなければならないということでしょうか?
私の場合はずっと2錠飲みを続けているわけではなくて、普段は1錠だけ飲んでいて不安になったときだけ2錠にしてしまっていて、今回は1シート内で4回だけ2錠服用している日がありました。
つまり
2錠飲んでしまったらそのまま2錠飲みを続けた方が良かったということでしょうか?
役に立った! 0そうではなく、2錠服用した翌日からは1錠づつ継続をすれば大丈夫という主旨でした。
わかりにくくてすみません。
2錠服用してしまってその分飲まない日を作って曜日を合わせる方もいるのでそうすると効果が落ちやすくなります。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0