女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
初めまして。
子宮内膜症の疑いと多嚢胞性卵巣症候群と言われており不安が募りすぎて何聞いても納得できません。
他病院卵巣が子宮にくっついており子宮内膜症の疑いがあると言われたため、そこの病院の説明があまりにも訳わかんなすぎて別病院に行きました。くっついてるかはお腹空けてみないと分からないと言われ、内膜症かどうか腫瘍マーカーの血液検査で調べてみようとなりました。ルナベルのピルを頂きました。性行為の時と、生理の痛みが凄まじく、それらが1年たっても改善せねば大学病院行ってお腹あけるしかない迄言われました。
また、多嚢胞性卵巣症候群に関してはエコーを見てこのネックレスチェーンがいっぱいできているから多嚢胞性卵巣症候群だねと言われました。
生理不順が気になっています。
あなたは症状も軽いし、今は気にする必要ないなどと言われ病院変えたのにまた傷つきました。どこいっても同じこといわれるんですね。
性行為の痛みと生理痛が死ぬほど辛いです。
腰痛も酷いです。
妊娠して中絶歴もあります。
このままルナベルで治っていくのかも不安です。私は今妊娠するタイミングじゃないだけでいづれは出来たらいいなと思ってます。
なのにあんな言い方は傷つきました。
1年間通ったら他病院にうつってやろうかともおもうくらいしんどくなって来ました。
どうしたら満足行くのでしょうか、?
役に立った! 0非常に難しい問題ですね。ご自身に合うドクターを見つける事しかありません。
その為には嫌な思いをした事を事前に伝えてから診察を受けても良いかもしれません。
いずれ自分に合うドクターに出会える機会はあるでしょう。
大事な事は現在明らかな内膜症の所見がない事、今後ルナベルを継続する事で内膜症は予防ができる事、過去に妊娠した事があるなら不妊症レベルの多嚢胞性卵巣ではないという事だと思います。
嫌なら1年待つ必要もないので他の婦人科をどんどん受診してみると良いのではないでしょうか?
役に立った! 1