女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、
44歳の女性です。
先日陰部に違和感を感じて鏡で見てみたところ、小陰唇の裏側に3mmほどの糸状のイボ?のようなものを見つけました。
尿道口の両側に密集してほぼ左右対称に出来ています。
ネットで検索したらコンジローマと膣前庭乳頭症のどちらかかと思い、婦人科を受診して先生はおそらくコンジローマだけど、念のため病理検査をしましょうと言われ組織を取りました。
まだ結果は出ていないのですが、病理検査は両者の判別が難しいともネットで見たので不安です。
3年ほど前から性行為はしていないのですが、先生はその前の行為で感染したものが出てきたのでしょうと言われました。
そんなに前の性行為の感染が今頃出てくるものなのでしょうか?
役に立った! 0通常コンジローマは性交渉してから6ヶ月以内に発症する事がほとんどです。
経過から考えて所見的にも乳頭症の可能性が高いでしょう。
組織検査は無意味で、乳頭状の増殖を示すのでコンジローマと誤診されます。
肉眼診断をしなければなりません。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0先日はお返事ありがとうございました。
組織検査結果はやはりコンジローマ でした。
性行為は3年ほどしておりませんが、将来介護になったときのためにと、脱毛サロンに通っていたので、そこでしか感染の原因が分かりません。
脱毛サロンでの感染はあり得るのでしょうか?
あと、液体窒素とベセルナクリームとヨクイニンで治療中ですが、イボが小さくなっているということは、やはりコンジローマで間違いなかったという事ですか?
役に立った! 0上記返信した様に、病理検査結果は乳頭症も必ずコンジローマと診断されます。(乳頭状増殖しているので)
肉眼診断でのみ診断可能です。
3年も性交渉なく、新規発症は考えられません。
役に立った! 0