女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。飲んでいる間、確実な避妊が叶うと知ってピルを飲んでみようかと考え、色々調べていてたどりつきました。
パートナーは特定、性病予防は必要ありません。長期の予定は分からないので、ミレーナは今は考えていません。
でも、
ピルにするなら、他の避妊併用はいらないと思っていましたが、
こちらの質問リストをみると、ピルを飲んでいても、お腹を壊して効果を心配していたり、ゴムも使っていて、それが破れてアフターピルが必要かの相談とかもかなり多いんだなと思いました。
ピルを飲んだとしても、それだけで安心できるわけではないのでしょうか?
かなり色々気をつけて飲まないといけないようなら、あまり不安は解消されないかな?と思って迷っています。
検診で行く近所のクリニックでも処方あるようですが、聞いてみると
「ピルは飲んでもゴムは必要」
と言われて、避妊の話なのか性病予防の話なのか、ちょっとよく分からないで終わりました。
副作用とかもあると思いますが、
それだけで避妊できるなら前向きに考えたいなと思っています。
色々な情報があるので、専門の先生にお聞きしたいです。
役に立った! 0まず結論的に言えば女性が自分で自分の体を守れる唯一と言って良い選択肢です。(勿論ミレーナ挿入もそうですが)
効果が落ちるのは適当な時間に服用する事、嘔吐、入院を要する水下痢、抗生剤などの併用した場合です。
それでも実薬7錠をその後きちんと服用したら効果は戻ります。
コンドームは感染予防なのでお互いクリアなら必要ありません。
ただ膣内射精は将来的に抗精子抗体を作って不妊の要因になる事があるので避けましょう。
なかなか信頼できるかかりつけの婦人科を持つ事は大変だと思いますが頑張って探してピルの服用も、妊娠希望する環境になる直前まで続けましょう。
役に立った! 0