女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ミレーナを他院で装着し8ヶ月になります。
当初6ヶ月はほとんどずっと少量の出血があり
漢方(ケイシブクリョウガン)を飲んで出血はおさまりました。
その後2ヶ月はずっとつわりのようにむくみ吐き気があります。
体重も3kg増え 耳裏や胸のリンパが腫れ痛いです。
前回卵巣腫れも指摘されました。
性欲も減退し、結局装着後3回程度しか行為に及んでいません。
このような状況の場合、ミレーナが体に合わないと判断してはずしたほうがよいのでしょうか?
5年装着を想定して高価だったのに入れたということがあり
躊躇してしまうのですが。。
副作用はないはずと主治医は言い
卵巣腫れもつわり症状もそのうちおさまると楽観的です。
役に立った! 0ミレーナには黄体ホルモン単剤が含有しております。
なので、女性ホルモン作用が低下して、更年期様の症状が副作用として出る事が、内服程ではありませんが、可能性はあります。
卵巣の腫れも、ミレーナの影響で黄体未破裂嚢胞(LUF)が出来る事が想定されます。
対処法としては、少量の卵胞ホルモン補充をしてみましょう。
又生理様の出血が起こりますが、体調には変えられません。
貼り薬か注射が良いと思います。
漢方薬には限界がありますし、このまま経過を見てもひどくなるかもしれません。
では、試してみて下さい。
役に立った! 5