女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
3ヶ月前から他院にて避妊目的でセラゼッタを処方・服用しております。
服用して1シート目終わり際から2週間出血→3週間なにもなし→2週間出血が続いています。
出血の量は始めと最後はナプキンに付くか付かない程度ですが途中から塊が出るくらいの量です。
病院にて相談したところ、1日2錠を1〜2週間程度飲むよう指示されました。
2錠飲むようにしたら、出血はすぐ止まりました。1週間後1錠に戻したらまた出血が復活してしまいました。
1.出血を止めるために1日2錠を継続した方がいいのでしょうか。
2.処方している病院は、血液検査はあるものの、婦人科ではない為、婦人科の検査(超音波等の内診)はしてもらえません。年に1度は子宮頸がん検診をして特に異常はありませんが、セラゼッタを処方してくれる病院は婦人科の方がいいでしょうか。子宮の状態等診てもらって異常がないかきちんと知りたいと思いました。
お忙しいところお手数をおかけしますが宜しくお願いします。
役に立った! 01日2錠は無意味です。
せっかく低用量の黄体ホルモン剤を服用している意味がありません。
1錠に戻せば必ず出血します。
やはり最初はわずわらしいと思いますが、1錠で継続し、出血が少なくなるのを待ちましょう。
最近はオンラインで婦人科専門医が不在のクリニックが多々ピルやアフターピルを処方していますが、そもそも自分で診察や病気も見つけられないのに処方している事が論外です。
営利目的の医療機関での処方は止めた方が良いですよ。
まずは超音波検査で子宮に問題がないかチェックを受けましょう。
会社検診は子宮頸癌を見ていますが、他の疾患は見ていません。
役に立った! 1お忙しい中、回答ありがとうございました。
現在も出血はありますがまだ少なめなため、根気よく1錠で飲んでみます。
また職場から近いということで、病院を選びましたが、婦人科がなく血液検査のみでの処方と言うのが引っかかっていました。
婦人科で子宮の状態を診てもらうことにします。
役に立った! 0そうですね。
かかりつの婦人科をまず持つことから始めましょう。
ミニピルについて理解していない婦人科もあるので受診前に事前に確認しておきましょう。
役に立った! 0