女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
39歳 2人目を妊娠しました。現在 海外に住んでいて 自分の町にはエコーを備えた病院もない辺鄙な片田舎で暮らしています。 2日前6週5日で生理一日目くらいの鮮血があり今日まで続いています。3日目の今日はかなり出血も少なくなりました。 昨日エコーを撮ってもらいましたが、お腹の中には何もないと言われました。ただ、妊娠反応はあり 基礎体温も高温のままです。 エコーは、経腹エコーだったのですが 妊娠6週でもお腹の上からで写るのでしょうか?
もし、流産ならいつくらいから体温が下がるのでしょうか?
早く2人目を希望しています。
お忙しい所 読んでいただいてありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0仮に流産した場合、大出血を起こす直前から体温は下がるはずです。
妊娠反応は、流産後も2〜3週間は陽性反応が出てしまう可能性があります。
きちんとした診断は、やはり経膣エコーでないと難しいでしょう。
子宮外妊娠との鑑別もしなければなりません。
何とか産婦人科専門医の診断を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0