女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
33歳未婚です。以前からカンジタになりやすく、1〜2ヶ月置きくらいに産婦人科で薬を入れてもらっています。同時にルリコンという塗り薬も処方してもらっています。もう癖になっているのか、痒みを感じて病院に行くとほぼカンジタになっていることが多いです。
私の悩みは、1年ほど前からデリケートゾーンが痛くなってきた事です。膣ほど奥ではなく入り口付近全体、外側というより中が沁みるように痛くなります。クリトリスの周りもその下のほうもです。とにかくギューと締め付けられる感じや熱くなる感じです。上から触ると少し腫れているような気がします。カンジタかもと思う時に痛い気もしますが、もう麻痺しているのでカンジタなのかそうじゃないのかわからない時にも起こります。特にセックスを始める直後の濡れてきたかもというころに一気に痛くなります。セックスの最中はそれほど気になりません。ですので分泌物が出るときに痛むのかなと思います。それとは別に昔から挿入時にも子宮に当たると痛みを感じます。痒いのは奥の方なので、むやみに表面を掻いたりはしていないので入り口付近の中だと思うのですが。。
あとはおっしこが以上に近くなります。カンジタは膀胱炎も起こすのでしょうか。この痛みはカンジタからくるものなのでしょうか。産婦人科では恥ずかしくで聞けないのでアドバイスいただけますでしょうか。
役に立った! 0まず、カンジダはあくまでもおりものの増量と痒みの増加が症状です。
膀胱炎含めて、子宮の痛みの原因にはなりません。(痒みがひどくなって外陰部が痛くなる事はありますが)
表面の痛みは、感覚的な症状なので病気ではないでしょう。
検査しても何も原因はわからないと思います。
なので、あまり気にしない事が良いのと、それでも性交渉に支障が出るくらい痛みが増強する場合は、主治医に相談して下さい。
質問する事は恥ずかしい事でも何でもありません。
きちんと何でも相談できるかかりつけ医を早く見つけましょうね。
役に立った! 0