女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
お忙しい中すみませんがよろしくお願いいたします。
2022年12月より子宮筋腫(粘膜下筋腫含む多発生)の改善に取り組んでいます。
3ヶ月前までは順調に改善を実感できていたのですが、先月今月と悪化?を感じています。
現在の治療法を続けていくか他の治療法に切り替えるか迷っておりアドバイスをいただけたら嬉しいです。
20歳より16年間ピルを継続服用しています。(36歳)
【実践している事】
・足裏のツボ押し
・骨盤内の血流改善のストレッチ
・生活習慣の改善(冷たい物を摂らない等)
【改善した事】
・多量の血の塊、過多月経が軽度になった
・軽めの生理痛がさらに軽くなった
・ひどい肛門痛
【2ヶ月前からぶり返した事】
・生理(消退出血)5日目に出血量が増え、鮮血がポタポタ流れる(生理期間が長くなりました)
・軽い肛門痛
2022年、最初は手術を検討していたのですが術後の再発率の高さを知り他に何か手段はないかと探していたところ上記の治療法を見つけ半信半疑ながら実践しました。
そうしましたら数ヶ月の間にみるみる症状が改善されていき、超音波検査でも変化なしと診断をもらいました。
現在の治療法の考え方は「血流が悪いために経血が出きらない→何年も繰り返すと子宮内で古い血が固まり溜まっていき、疾患の原因に→なので今まで出し切れずに溜め込んできた血の塊をすべて出し切りましょう」と言うもので、私も実践してみたところ生理(消退出血)前にも関わらず大量の血の塊が止めどなく溢れ(6日間続きました)その後過多月経が少しずつ改善された経験があり、今回の出血も良くなるための出血なのかそれともただの悪化なのか…と。
(血の塊の大量排出は事前に言われていました)
粘膜下筋腫の治療法はやはり摘出がベストでしょうか?
このまま上記の治療法でやっていくのは厳しいでしょうか。
子供を望んでいないので貴院の新しい治療法も気になっております。
粘膜下筋腫による出血トラブルは改善できますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルを服用していても筋腫は発育するので粘膜下筋腫が悪さをしてきている可能性を考えます。
血流を良くするという発想を否定しませんが、筋腫が治る事はありません。
MEAの適応があるかはみないわからないので通院可能であれば院長診察希望でいらしてご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中、お返事ありがとうございます。
やはり粘膜下筋腫が悪さをしてきている可能性ですか。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、なぜ粘膜下筋腫は出血トラブルが起きやすいのでしょうか?
子宮内にあるから(血管?が通っているから)、経血(内膜?)が剥がれ落ちる時にその血管が傷付いて出血トラブルにつながるから、の認識で合っていますでしょうか?
かかりつけのお医者さんにも聞いてみたのですが「これ」と言うお返事をいただけず自分なりに調べてみたのですが…
お返事をいただけたら助かります。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0度々すみません。
消退出血が始まってから9日経っても少量の不正出血が続いております。(粘膜下筋腫による不正出血だと思います。)
減ってきたかなと思うと増えたり、色は薄い赤ピンク〜褐色様々です。
以前、かかりつけの病院で弱めの止血剤(飲み薬)を処方してもらったのですが飲んでも止まらない月、飲まずに足裏のツボ押しだけで止まった月とあり再度病院に行くか迷っております。
その病院では不正出血したら止血剤、止まらなかったらそれはそれで仕方ない、のスタンスなのですがどの病院でもそのようなスタンスでしょうか?
ピルでコントロール出来ない以上諦めるしかないでしょうか?
度々すみません。
役に立った! 0筋腫は腫瘍で血管が豊富です。
子宮内膜に飛び出ている筋腫を粘膜下筋腫と言いますが、内膜が剥がれる時に筋腫の部分から大量の出血が起こります。
その為に量が多くなり、止まりにくい状況持続します。
薬でコントロールは困難で、原則は外科治療です。
足つぼは論外なのできちんと手術対応可能な婦人科で診断、治療を受けて下さい。
役に立った! 0とても丁寧に教えてくださりありがとうございました。
大変参考になりました。
お返事は不要です^^
役に立った! 0