女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
何度かお世話になります。
マーシロンを半年ほど続けたのですが、どうしても不正出血が実薬を飲んでる後半みられるのが気になって、
相談したところ、変えてみるのも1つの手とトリキュラー28を出してもらい、16日から飲みはじめました。
それと関係あるかわからないのですが、ここ2、3日 舌や口の中が荒れているようなしびれているような感じで違和感があります。ピルを変えたこととちょうど白い錠剤になったころからの症状なので、副作用なのかなぁと気になりお尋ねします。ただ単に口内炎なのかも知れませんが...
トリキュラーの副作用に口の痺れみたいのはありますか?
お返事お願いいたします。<(_ _)>
役に立った! 0トリキュラーは3段階にホルモン量が変化する量で、徐々に量が増えていきます。
なので、白い錠剤は少しホルモン量が増えた錠剤です。
タイミング的には、トリキュラーの影響を考えますが、口の痺れという訴えはあまり聞いた事がありません。
もうしばらく経過を見て、黄色の錠剤に入って更に症状が強くなったら、トリキュラーの影響でしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0さっそくのお返事ありがとございます
相変わらず口の中が腫れぼったいような(特に唇の内側)歯茎も腫れているような違和感がありますが、症状のピークは越えてきているようです。ただ明日から黄色の錠剤になるので、もし副作用ならまた症状が強くなるのですよね。チョット心配ですが、様子見てみます。もし、症状が強まったとして、副作用だったら、連続して使用しているうちに馴染んでくるものでしょうか?
どっちにしても様子見ないと分からないですよ。また相談させてください。<(_ _)>
役に立った! 0黄色の錠剤になっていかがでしょうか??
段々慣れていくと思いますが、又不具合があればご相談下さい。
いずれにしろ、大きな副作用ではありませんのでご安心下さい。
役に立った! 0先生、再度のお返事ありがとうございます。
黄色の錠剤になる頃から口の腫れと荒れは治まってきました。まだ、なんとなく乾いた感じがしていますが。ので、今回の腫れや荒れはトリキュラーのせいではなかったのでしょうね。
不正出血の方は今のところありませんので、このまま休薬期までなければトリキュラーを続けてみようと思っています。
また、よろしくお願いします。<(_ _)>
役に立った! 0