女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
子宮筋腫の治療のため9/15に腹腔鏡で全摘出しました。
20日に退院し、その時点では出血はほとんどなくなっていたのですが、
退院日以降不正出血が若干あり、自宅近くのスーパーへの買い物程度しか動いていません。
25日にはゆっくりウォーキングを開始、28日に5,000歩ほど歩いたところ出血量が増えたため、
29・30日は午前だけ家でテレワーク勤務をし、それ以外の時間は安静にしていました。
ここまでの出血は生理の終わりかけのような茶色っぽい出血でした。
しかし30日の夜から赤い出血があり、お手洗いに行っても便器が若干赤くなる。
生理のような出血があっています。
退院時には夜用ナプキンが間に合わなくなるほどの出血があればすぐ連絡をと言われていますが、
そこまでの出血量ではありません。
上記の質問を書いた昨日10/1の深夜に大量出血(どぷんという感覚で一気に出血が2回)があり、
夜間救急で当直医にみてもらったところ、特に出血はみられず、
溜まっていた血が一気に出たのだろうとのことで、
ガーゼをつめられ、一日様子をみるよう言われました。
これまでも茶色い出血が毎日あったのに、血が溜まっていたというのもよくわからず、
数日安静にしていたにしていたにも関わらず赤い出血になっていることも気になりますが、
術後2週間程度で、このような出血があるのも普通なのでしょうか。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、子宮全摘したなら本来溜まる部分がないので出血する事自身もおかしいです。
腟の断端部からの出血と思われますが、縫合不全があると困ります。
今後も出血が少量でも持続するならきちんと対応してもらいましょう。
役に立った! 0ご回答いただき、ありがとうございます。
私もあんな量の血液がどこに溜まっていたのだろう。
運動したわけでもないのに、何のタイミングで溢れるのだろうとは思ったのですが、
夜間に見てもらった当直医が非常に聞きづらく・・・。
インターネットであちこち検索をかけていると、1か月程度出血が続いたという人もいて悩んでいたのですが、
出血自体がおかしいのですね。
10日後に検診があるのですが、改善が見られなければ、
早めに主治医に相談しようと思います。
役に立った! 0