女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
池袋クリニック院長 村上 雄太様
お世話になります。このような医療相談掲示板があることに感謝申し上げます。
高3受験生の娘。PMS(PMDD)の症状が強くなり婦人科を受診。生理3日目(20日夜)からピル(ドロエチあすか)を服用し、本日で3日目になります。この間、頭がぼーっとする、勉強に集中できない、だるさ、軽い微熱等の症状が出ています。同時に、22日に軽い喉の痛みで耳鼻科を受診し、風邪薬も服用中です。(処方された風邪薬=ぺレックス配合顆粒・セフジトレンピボキシル錠・セルベックスカプセ・トランサミンカプセルとピルとの併用については医師の承認済です)
上記症状は、風邪の影響も多少あるかもしれませんが、飲み始めのピル(ドロエチ)の副作用かなと思っています。ピルが身体に慣れるまで時間がかかることは承知しておりますが、この先、倦怠感や勉強に集中できない日々が続くことも不安です。
そこで、上記症状が副作用の場合、だいたいどのくらいで落ち着いてくるでしょうか。もし、今できる対策があればお聞かせください。(解熱剤のカロナールを飲む等・・・)どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0まず飲み始めの1シート目はやはりどうしてもだるさや吐き気や頭痛などのマイナートラブルが出る事は多いですね。
徐々に改善する方も多いので、カロナール併用は良いと思います。
それでも2〜3シートで改善しない場合は、ジエノゲスト0.5mgの服用をお勧めします。
月経が来ない周期になりますし、吐き気やだるさはピルほど出ないです。
体が早く慣れてくれると良いですね。
役に立った! 0村上先生
早速のご返答ありがとうございました。1シート目のマイナートラブルはよくあることなのですね。ネットによると、アセトアミノフェン(カロナール)とピルの併用はそれぞれの効果を増強又は減弱させる可能性があるとの事ですが、大丈夫でしょうか。また、イブプロフェン(ノーシンピュア)でも大丈夫でしょうか。倦怠感だけでも取り除くことができればと思っております。ジエノゲスト0.5mgの存在は知りませんでした。症状が緩和されない場合、検討してみたいと思います。
役に立った! 0アセトアミノフェン併用でピルの効果に支障はありません。
しばらく経過を見てダメならジエノゲスト試してみて下さい。
役に立った! 0