女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。ご相談させて頂きます。
症状を記します。
1、9月7日、排尿後ティッシュで拭いた際に透明なおりものに薄い赤色の血が少し混じってついてくる。
2、9月8日、排尿後ティッシュで拭いた際に薄い茶色のカス混じり?がついてくる。
3、9月9日、1はついてこなくなり、2も出なくなった。
4、9月10日、排尿後ティッシュに生理の始めくらいの様な出血があった。
5、9月11日、排尿した際にティッシュに生理の始めくらいの様な出血に粘りがあるものがついてきた。
これまでの受診履歴を記します。
1、9月8日に薄茶色のカス混じりがついたので、婦人科受診。
経膣超音波検査で診察。念のため子宮体がん検査をした。
チクリと痛みが走りました。
(2年前に子宮頚がん異形成で日帰円錐手術をしている事もあり、念のため検査を…と)
術後は指示通り半年毎に定期検診を受けており、つい先月も異常なしでした)
2、9月9日翌日は体がん検査の後だからでしょうか出血がありましたが気にならない程度でしたので様子をみる。
3、9月10日(昨日)排尿後ティッシュに生理の始めのような出血がついてきたので不安になり婦人科再受診。
再度、経膣超音波検査で診て頂きました。
子宮、内膜症、卵巣にも癌らしきもの等、
何か気になるものはないと診断。
ただ出血は少ししてるねと話されました。
その日は、消毒をして帰宅。
4、9月11日(本日)も排尿後ティッシュに生理の始めくらいの出血があり、粘りがあるものが混ざってきた。
いずれも下着につくのではなく、排尿した際にティッシュについてきます。
追記
生理期間は8月28日から9月2日。
排卵日予定はルナルナの記録によりますと9月15日。
本日は排卵日前4日前になります。
毎月生理は1日から2日のずれはありますがきちんときており、血量も普通程度で腹痛も1日ぐらいありますがほとんどありません。また、普段はおりものもなく、おりものシートも使用した事もありません。
3年前にPET全身がん検診を受けています。
胆嚢ポリープ数ミリ以外は異常なし。
胆嚢ポリープは経過観察で1年に1回、腹部エコーと加えて胃カメラ内視鏡検査もしており異常はありません。
検査結果を待つしかないのですが、不安です。母が乳がんを2度経験しておる事もあり
癌に対して恐怖で、私自身不安障害を以前に患っていた事もあり、今は心ここにあらずな状態です…涙。
子宮体癌でしょうか?
経膣超音波検査で異常がなくても体癌の可能性はありますか?
私は数年前までピルを長年続けていました。また、既婚ですが出産は望まないので出産経験はありません。
子宮体癌になりやすいとも聞きました。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、やるべき検査は全てしていますし、超音波検査はその場で診断可能なので、それで異常がないなら気にしなくて良いと思います。
今後も出産希望がないならミレーナの挿入も検討してみてはいかがでしょうか?
子宮体癌予防、子宮内膜症の予防の期待ができます。
主治医にも相談してみて下さい。
役に立った! 1