女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ドロエチ配合錠「あすか」(28錠)を服用しています。
8/6に生理がきたため、初めてドロエチ錠を服用し始めました。1〜24番目の錠剤はいつも通りの時間に規則正しく服用していましたが、旅行の予定と生理が被ってしまうと思い、9/1に自己判断で1シート目の25番目のプラセボ錠と2シート目の1番をいつも通りの時間に内服しました。そして9/2に生理がきて、9/10現在も生理が続いています。
また、9/10本日、いつも通りの時間にピルを服用しようと思ったら、ピルの順番がずれた状態で服用していたことと、いつから順番がずれてしまったのか不明ということがわかりました。夜なので通院している産婦人科への電話は繋がらなかったため、明日受診をしうと思っています。
長々とすみません。質問を絞ると、
①現在来ている生理がピルの飲み忘れによるものだとすると、ピルを再開する場合いつから新しいシートを飲み始めれば良いのか
②9/10現在、2錠飲み忘れてしまったと勘違いして8,9番と10番(本日服用する分)を服用してしまったのですが、明日からは現在飲んでいるシートのピルを飲まない方が良いのか
こちらの2点について、お手すきの際にご返答いただきたいと考えております。
お忙しいところ誠に恐縮ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0そのまま続けて服用が正解です。
出血は多少持続するかもですが、体に害はないので心配しなくて良いです。
改めて服用して7錠実薬連続服用するまで性交渉を避けてください。
今後は飲み忘れに気をつけて下さい。
役に立った! 0