女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お伺いしたいことがあります。
昨日(22日)17時ころゴムが破けていることに気づかず、避妊に失敗してしまいました。
正直なところ妊娠をしてしまったら望まない妊娠です。
ちなみに最終月経は1月14日で周期は20〜33日です。
アフターピルの処方を受けたほうが良いでしょうか?
お願いします。
役に立った! 0ごめんなさい入力ミスがありました。
20〜33日は誤りで
29〜33日です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0もしいつもと同じ月経周期で排卵すると仮定すると、28日頃から31日頃の間が排卵日になります。
なので、22日のセックスで妊娠する可能性は低いと考えます。
ただ、排卵はいつするかわからないですし、どうしても不安ならアフターピルの服用が必要ですが、超音波検査で卵胞チェックしてもらえば、内服する必要があるかどうかの判断も可能です。
金曜日中に診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 07605の者です。お世話になります。
実は23日に一日考えてしまい、早いほうが良いと思い昨日(24日)の夕方貴院でアフターピルの処方をしていただきました。
幸い副作用も軽く済みほっとしています。
ただ超音波検査で卵胞チェックを受けてからという方法があったのですね・・・。先生からのご返答を見てからどうするか考えればよかったです(汗 ちょっと早まってしまいました。
お忙しい中ありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。
役に立った! 0こちらこそ、返信が遅くて申し訳ありませんでした。
ただ、大事な事は今後です。
スタッフからも強く勧められたと思いますが、確実な避妊は女性が自分の体を自分で守る事が出来る低用量ピルの継続内服しかありません。
アフターピルで軽い副作用しかなかったなら、低用量ピルの内服はかなり快適だと思います。
避妊以外の様々なメリットの説明や、非常にリスクの少ない副作用の説明もあったと思います。
是非この機会にご検討下さいね。
役に立った! 0