女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
妊娠を希望するようになり生理不順だったので自分で排卵日の特定は難しく婦人科を受診しました。
そこでpcosだということが判明。
先生に自然妊娠は厳しいと言われましたが、とりあえずやってみるかと、クロミッドを服用し、再び内診へ。
すると全て卵が大きく育ってしまいOHSSを併発していると言われました。
ですが先生は排卵させてみるかと注射を打ち、排卵日のお告げをまもり3回仲良ししました。
その後の内診で排卵していると思うよ、層も厚くなってるから期待しましょう、待ちましょう!と仰り、今は着床しやすい薬?子宮内の環境を良くする薬を処方され飲み続けています。
私の周期は38日もあれば62日もあり本当に時によりますが、過去10ヶ月を最近すると生理予定日はまだ迎えておりません。
しかし、妊娠検査薬は妊娠4週目から反応とのことでダメもとで検査したところ陰性。この時排卵から3週間と3日です。
最近下腹部痛、腰痛、頭痛などが連日続き、日ごろわたしはほとんど生理痛はありません。
かかったいた病院の先生は不妊治療はできないからこれがダメだったら次は違うところに行ってと言われてしまったため、1発やってみるかのときは都度子宮の腫れ具合確認するから大丈夫とのことでしたが、チェックしてくれなくなってしまったのでOHSSが進行しているのではないかと少し動揺しています。
生理予定日と思われる日までひたすら待ち続けて検査をしてから不妊治療専門にかかったほうがよろしいのでしょうか。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、今服用している薬剤は黄体ホルモンのディナゲストでしょうか?
注射を打ってから3週間経過したら妊娠成立したか検査薬で確定できます。
それで陰性なら残念ながら妊娠はしていないでしょう。
黄体ホルモン剤をそこまで継続する必要もないので一度中断して月経を起こしましょう。
その後不妊専門医療機関を受診する事をお勧めします。
役に立った! 0